Знаешь, вот тебе история, которая очень русская по духу.
В 45 лет у Степана Морозова было всё, о чём только можно мечтать. Должность генерального директора «Мосфильма». Роскошная квартира в центре Москвы. Спортивный «Лада» (ну, формально Mercedes, но он предпочитал не афишировать) и куча звёзд в друзьях. Но в самый расцвет карьеры он неожиданно завязал с кино, продал всё и просто исчез.
«Я мог бы пахать в кино до гробовой доски, рассказывает мне Степан. И вряд ли был несчастнее других успешных продюсеров. Со стороны моя жизнь казалась идеальной. Но сам я так не думал».
В Улан-Удэ он попал случайно: взял первый за десять лет отпуск, чтобы посмотреть буддийские дацаны. Это был просто пункт в маршруте. Сидя в кафе, он дал мелочь бездомному мальчишке. Один из местных, с которым Степан разговорился, сказал: «Хочешь по-настоящему помочь сходи на городскую свалку». И Степан, сам не понимая почему, пошёл.
«Это был удар ниже пояса, вспоминает он. Сотни детей, которые копались в мусоре, чтобы выжить. Вонь, от которой слезились глаза. Я, как и все, считал, что этим должны заниматься какие-то организации но вокруг не было никого. Либо ты что-то делаешь, либо они так и умрут здесь. Я мог развернуться и забыть. Но впервые почувствовал: моё место здесь».
В тот же день Степан снял комнаты двум детям, увёз их со свалки и оплатил лечение. «Содержать одного ребёнка тут стоит всего три тысячи рублей в месяц, говорит он. Мне было стыдно, что это так добредно».
По дороге в Москву Степан вдруг осознал: а что, если помогать детям его настоящее призвание? И долго мучился: может, это просто кризис среднего возраста? «Я видел, во что это превращается у наших олигархов я боялся такого же», признаётся он.
Год он жил на две страны: три недели в Москве, неделю в Улан-Удэ. «Ждал знака, что я не сошёл с ума, говорит Степан. И однажды мне позвонил один топовый актёр. На следующий день у нас были переговоры, он летел на частном самолёте, и ему подали не тот завтрак. Он орал в трубку: «Моя жизнь не должна быть такой сложной!» А я в этот момент стоял у свалки и смотрел, как дети мрут от голода. Если это не знак, что вся моя прежняя жизнь фальшивка, то я не знаю, что это. Я понял: надо бросать всё и остаться здесь».
Все отговаривали. Но Степан продал всё, прикинул: этих денег хватит, чтобы помогать двум сотням детей восемь лет. Всё это время он создавал фонд «Дети Бурятии» чтобы дать детям кров, образование и лечение.
Прошло десять лет. Теперь под опекой Степана две тысячи детей. Он уже не тратит только свои деньги находятся спонсоры. И своих детей у него нет. «Я никогда не был женат и не чувствовал в этом нужды. Быть холостяком в московском кино слишком кайфово, смеётся он. Конечно, вокруг были красивые женщины, но я даже в бреду не представлял, что на ком-то женюсь. Сейчас у меня и так полно детей. Через десять лет они будут заботиться обо мне, а я стану для них дедом».
Раньше выходные Степан проводил на даче с друзьями, катаясь на лодке и играя в настольный теннис. Теперь бывший глава «Мосфильма» каждый день проводит у свалки. «Я даже не думаю о возвращении. Чувство свободы от того, что вырвался из этой системы, ни с чем не сравнится», говорит он.
И последний вопрос: скучает ли он по старой жизни? «Только по лодке. Она давала мне ощущение, что я могу уплыть куда угодно».